Новости


03 июля 2014
Выставка, посвященная 200-летию М. Ю. Лермонтова

Граблевская Ольга Венедиктовна

Выставка художника-иллюстратора из г. Санкт-Петербурга Ольги Венедиктовны Граблевской открывается в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова впервые. Автор иллюстраций – Член Союза художников России, победитель конкурса книжной иллюстрации «Лермонтов ? 2014» представляет на выставке 40 графических работ из 150, выполненных для издания посвященного юбилею поэта. 

Накал страстей, драматизм и в то же время изящество и стилистическая лёгкость, свойственные произведениям 

М.Ю. Лермонтова, оказались близки творческим устремлениям художницы Ольги Граблевской. Большая серия графических листов (выполненных в технике гуаши на цветной бумаге), является неким эмоциональным комментарием чуть ли не к каждой строке великого писателя. Без преувеличения можно сказать, что подобного издания классика русской поэзии ещё не было. Это новое прочтение, новые подходы и наряду с этим удивительно бережное отношение к традициям, к первоисточникам. Хотя экспозиция включает лишь малую часть иллюстраций, хочется надеяться, что она даёт некоторое представление о масштабе проделанной работы. 

Ольга Граблевская родилась в Ленинграде, после окончания Художественной школы им. Б.В. Иогансонапоступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Художник постоянно работает как книжный и станковый график, ею оформлено более сотни книг в различных издательствах и журналов. Более 10 лет она является штатным художником журнала «Костёр». 

Ольга Граблевская постоянный участник множества коллективных и персональных выставок, она Лауреатмеждународного конкурса карикатуристов. Одна из персональных выставок Ольги Граблевской, состоявшаяся в Михайловском театре, была посвящена известному балетмейстеру Морису Бежару. 

Танец, музыка, экспрессия – основная движущая сила в ра-ботах Ольги Венедиктовны возникают как сакральные действа, позволяющие на время вырваться из рамок обыденного биологического существования. Музы танца и музыки всегда сопутствуют художнице по жизни. Она еще в детстве мечтала стать балериной. Со слов Ольги Граблевской, если бы она не стала художником, наверное, была бы писателем. Одно время она отдала этой музе некоторую дань. В журнале «Костёр» 

в 2005 году был напечатан отрывок из её повести «Петушествие Марципана», а ещё раньше – сказка «Бегемот и Матильда».

Художественные работы Ольги Граблевской находятся не только в частных коллекциях России, но и далеко за её пределами. Несколько работ художницы приобретены Санкт-Петербургским Музеем эротики. 

Ольга Граблевская, как художник говорит об ответственности творца, но не за то, что он изображает (художник не должен превращаться в проповедника), а за то, как и в каком состоянии духа, он это делает. Он ответственен за своё сознание, за свои мысли и чувства. «Энергетика» передаётся зрителю на бессознательном уровне. Не зря старинные китайские мастера входили в состояние «самадхи», просветления, и только после этого несколькими точными ударами кисти создавали гениальные рисунки.

Лермонтовские строки «…Я создал мир иной и образов иных существованье» как нельзя кстати иллюстрируют творческую энергетику петербуржской художницы Ольги Венедиктовны Граблевской, проявленную в изысканных графических рисунках к произведениям гениального поэта и художника М.Ю. Лермонтова.

 

 

Открылась выставка графических работ Ольги Граблевской посвящается 200-летию  со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

«…Я создал мир иной и образов иных существованье»

 

Выставка проводится совместно с пятигорским музеем «Домик Лермонтова»

Адрес: г. Пятигорск, ул. Буачидзе, 1, «Дом Алябьева» (с 9.00 до 18.00)

 

 

 


Показать все новости
Яндекс.Метрика