Новости


27 нояб. 2015
Non/fictio 17. Презентация издания «Книги, изменившие мир»

 

Пред­став­ляя кни­гу на яр­мар­ке, ди­рек­тор из­да­тель­ства «Снег» Сер­гей Ни­ко­ла­е­вич Па­ра­мо­нов от­ме­тил: «С пер­вых дней ра­бо­ты мы име­ли воз­мож­ность убе­дить­ся в вы­со­чай­шем про­фес­си­о­на­лиз­ме и ад­ской ра­бо­то­спо­соб­но­сти со­труд­ни­ков на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го от­де­ла ред­ких книг Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки. Бла­го­да­ря им мы успе­ли из­дать не толь­ко эту кни­гу, но и по­пут­но, все­го за два ме­ся­ца, „Аз­бу­ки Ива­на Фе­до­ро­ва, его уче­ни­ков и по­сле­до­ва­те­лей“, в ко­то­рую так­же вклю­че­ны изоб­ра­же­ния аз­бук и бук­ва­рей из фон­дов РГБ».

Оба эти из­да­ния — ав­тор­ства Ев­ге­ния Льво­ви­ча Не­ми­ров­ско­го, ко­то­рый с 1973-го по 1982 год ра­бо­тал в Го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ке СССР им. В. И. Ле­ни­на за­ве­ду­ю­щим от­де­лом ред­ких книг. Из­вест­ный рос­сий­ский уче­ный-кни­го­вед, док­тор ис­то­ри­че­ских на­ук, про­фес­сор, глав­ный на­уч­ный со­труд­ник Рос­сий­ской книж­ной па­ла­ты в этом го­ду от­ме­ча­ет 90-лет­ний юби­лей.

«Да­же для та­ко­го куль­то­во­го ав­то­ра, как Не­ми­ров­ский, ко­то­рый не­ве­ро­ят­но мно­го сде­лал для изу­че­ния всех ас­пек­тов кни­ги и опуб­ли­ко­вал бо­лее двух тысяч ра­бот, из­да­ние тру­да та­ко­го уров­ня ис­пол­не­ния — это су­пер­со­бы­тие, — под­черк­нул за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра РГБ по на­уч­но-из­да­тель­ской де­я­тель­но­сти Алек­сандр Юрье­вич Са­ма­рин. — Мы бла­го­да­рим Сер­гея Ни­ко­ла­е­ви­ча Па­ра­мо­но­ва, без энер­гии ко­то­ро­го оно не со­сто­я­лось бы. Из­да­тель­ство „Снег“ уже ста­ло яв­ле­ни­ем на­шей книж­ной куль­ту­ры, по­то­му что не­ча­сто в не сто­лич­ных го­ро­дах по­яв­ля­ют­ся из­да­тель­ства с та­ким вы­со­ким уров­нем по­ли­гра­фи­че­ской, ху­до­же­ствен­ной куль­ту­ры, куль­ту­ры под­бо­ра ре­пер­ту­а­ра».

 

Директор издательства «Снег» Сергей Николаевич Парамонов. Москва, ЦДХ, 27 декабря 2015 г.

 

В тру­де вы­да­ю­ще­го­ся уче­но­го-кни­го­ве­да рас­ска­зы­ва­ет­ся о кни­гах, их ав­то­рах, со­зда­те­лях, кни­го­про­дав­цах и чи­та­те­лях. Пер­вый том это­го фун­да­мен­таль­но­го со­чи­не­ния по­свя­щен важ­ней­шим ве­хам в ис­то­рии книж­ной куль­ту­ры, опре­де­лив­шим их даль­ней­шее раз­ви­тие. Осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но ис­то­рии воз­ник­но­ве­ния пись­мен­но­сти и на­чаль­но­му эта­пу со­зда­ния пись­мен­ных тек­стов у раз­ных на­ро­дов. По­дроб­но рас­смат­ри­ва­ет­ся кни­га книг — Биб­лия, роль ко­то­рой в ми­ро­вой куль­ту­ре бес­пре­це­дент­на. Важ­ную роль в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства сыг­ра­ли мно­гие ан­тич­ные со­чи­не­ния. Зна­чи­мой ве­хой ста­ли сред­не­ве­ко­вые ко­дек­сы, наи­бо­лее зна­чи­мым ру­ко­пис­ным за­пад­но­ев­ро­пей­ским и сла­вян­ским гла­го­ли­че­ским и ки­рил­ли­че­ским кни­гам по­свя­ще­ны от­дель­ные гла­вы кни­ги. Зна­чи­тель­ное ме­сто отведено ис­то­кам кни­го­пе­ча­та­ния — Иоган­ну Гу­тен­бер­гу и его по­сле­до­ва­те­лям в За­пад­ной Ев­ро­пе.

Вто­рой том по­свя­щен ис­то­рии книж­ной куль­ту­ры и книж­ни­кам XVII—XIX веков. В эпо­ху Но­во­го вре­ме­ни, Про­све­ще­ния мно­гие кни­ги сыг­ра­ли весь­ма зна­чи­мую роль, ока­зав вли­я­ние на фи­ло­соф­скую, по­ли­ти­че­скую, на­уч­ную мысль, ста­ли эпо­халь­ны­ми ве­ха­ми в ис­то­рии ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства.

В из­да­нии по­вест­ву­ет­ся об из­ме­не­нии ро­ли пе­чат­ной кни­ги в За­пад­ной Ев­ро­пе в XVII веке, о вкла­де мно­гих ти­по­гра­фий и кни­го­из­да­те­лей в со­зда­ние не­по­вто­ри­мо­го об­ра­за кни­ги как про­из­ве­де­ния ис­кус­ства и ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся эль­зе­ви­рам, кни­гам эпо­хи Про­све­ще­ния и ли­те­ра­тур­ным про­из­ве­де­ни­ям, во­шед­шим в зо­ло­той фонд ми­ро­вой куль­ту­ры.

Заместитель генерального директора РГБ по научно-издательской деятельности Александр Юрьевич Самарин. Москва, ЦДХ, 27 декабря 2015 г.

 

Кандидат исторических наук, доцент
Шустова Юлия Эдуардовна.
Москва, ЦДХ, 27 декабря 2015 г.

Немировская Ирина Евгеньевна.
Москва, ЦДХ,
27 декабря 2015 г.

Зав. Отделом редких книг (Музея книги)
Российской государственной библиотеки,
доцент РГГУ Рамазанова Джамиля Нуровна.
Москва, ЦДХ, 27 декабря 2015 г.

Старший научный сотрудник НИО редких книг РГБ
Емельянова Елена Александровна.
Москва, ЦДХ, 27 декабря 2015 г.
 

 

 

Спе­ци­фи­ке раз­ви­тия книж­ной куль­ту­ры в XIX веке по­свя­ща­ют­ся от­дель­ные гла­вы то­ма, в ко­то­рых рас­смат­ри­ва­ют­ся наи­бо­лее за­мет­ные про­из­ве­де­ния на­уч­ной, фи­ло­соф­ской мыс­ли, ли­те­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния.

 

Из­да­ние ад­ре­со­ва­но ис­то­ри­кам, фи­ло­ло­гам, куль­ту­ро­ло­гам и всем, ин­те­ре­су­ю­щим­ся ис­то­ри­ей кни­ги и книж­ной куль­ту­ры. По сло­вам из­да­те­лей, кни­гу пла­ни­ру­ют вы­дви­нуть в чис­ло участ­ни­ков еже­год­но­го на­ци­о­наль­но­го кон­кур­са «Кни­га го­да», ко­то­рый про­во­дит­ся Фе­де­раль­ным агент­ством по пе­ча­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям.

 


Показать все новости
Яндекс.Метрика